当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:吹响春季森林防火气象服务集结号

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-03-08      点击量:235
    近日,黑龙江全省气温大幅上升,大风天气明显增多,发生森林草原火灾的风险日趋加大。黑龙江省人民政府发布2019年森林草原防火命令,从3月1日起,全省各地进入春季森林草原防火期,防火期启动日期比以往提早了15天。省人影办的两架人工增雨飞机也已准备就绪,随时可以飞赴大兴安岭林区开展人工降雨作业降低森林火险。全省气象部门上下联动,加强生态安全保障能力建设,为打赢春季森林防火攻坚战提供坚实气象保障。
    人工增雨是降低森林火险火灾最直接有效的办法。黑龙江省人影办2018年引进了目前国际上人影作业最先进的飞机“空中国王350”用于增雨作业。飞机装载了先进的大气探测系统,机上人员可以根据自动化提示更科学有效地开展增雨作业,大大提升了人影作业能力。据省人工影响天气办公室副主任陈农介绍,目前全省人工增雨飞机已增至两架,只要天气条件有利就开展人工增雨,增加林区湿度从而预防火灾的发生。
    陈农告诉记者,省人影办今年会将最新的气象科技成果应用到森林草原防灭火工作中。其中自主开发的自动空域申报系统将提高空域申报的效率,以往需要开展增雨作业时,都是人工电话联系申报空域,容易在扑火战斗中贻误战机,自动空域申报系统可以在接到作业指令后第一时间自动申报。此外,今年还将有一台X波段双偏振多普勒移动雷达车进驻加格达奇航空护林站,移动雷达车可实现小尺度观测,观测结果更加准确并可实时传送回省人影作业指挥室,辅助指挥人员科学决策开展增雨作业。 
    省气象局为确保森林生态安全,构筑了卫星遥感与地面监测一体化的森林防火气象服务体系,实时监测全省重点防火区域。依托智慧气象支撑平台建设项目,省气象科学研究所建成了黑龙江省森林草原火灾遥感特色应用系统,能够实现遥感资料接收和处理的实时化和准实时化,使得卫星遥感监测和评估产品的准确性、时效性、精细化程度显著提高,能满足全省森林草原火灾的业务服务和监测评价需要。省气象台自主研发的森林火险气象服务业务平台,采用多因子综合森林火险等级预报模型,可灵活根据不同天气背景调整因子参数,计算未来三天全省各市、县森林火险气象等级预报,及时服务于省森林防火指挥部和相关部门。该平台还可以显示实况气象数据和细网格模式数据,估算火情面积和受灾面积,制作并发布预报预警,实现森林防火“智能化”。
    为加强区域联防,大兴安岭地区气象局还与内蒙古呼伦贝尔、兴安盟等地区继续深化林业气象业务和现代化生态气象服务能力建设,加强地面气象观测和区域站观测资料、雷达、雷电监测、气象卫星、数值分析预报产品及气象服务产品等气象数据的共享公用。据大兴安岭地区气象局局长柏才音介绍,在春防期到来之前,已提前发布春季森林防火气象形势预报,与防火部门建立了气象信息发布绿色通道,同时建立了“大兴安岭森林防火气象工作”微信群,各类决策气象信息和灾害预警信号可“点对点”快速送达。

    “今年我们将按照省政府的要求,组织科研人员建立森林防火雷电监测平台,实时提供森林雷击位置,确立预测火线走势模型,为科学监测全省森林火情、指挥扑火提供准确气象依据。”黑龙江省气象局局长杨卫东对记者说。( 张恒翀 袁长焕






(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)