当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:出台办法加强软科学研究管理

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-02-19      点击量:380
    近日,黑龙江省气象局印发《黑龙江省气象局软科学研究优秀成果奖励办法》(以下简称《办法》),旨在深入推进调查研究工作,鼓励在科学管理、深化气象部门改革、气象现代化建设等领域中的重大问题,发展路径、发展方式、服务经济社会发展等方面的软科学研究工作中做出突出贡献的单位和个人,调动开展软科学研究的积极性和创造性,为提高气象科学管理和决策水平提供支持。
    根据《办法》规定,凡是由黑龙江省气象局立项并通过验收的软科学项目成果,包括专著、研究(咨询)报告、调研报告和管理类论文等可申报黑龙江省气象局软科学研究优秀成果奖。评审和授奖遵循公正、公平和依法公开原则,对授奖成果严格把关审查。

    《办法》明确,黑龙江省气象局软科学研究优秀成果奖每两至叁年评选一次,设一、二、三等奖三个等级,明确了黑龙江省气象局软科学研究优秀成果奖评奖标准:一等奖成果应具有高的理论水平或应用价值,创新性突出,研究难度大,对决策影响重大,可操作性强。或应用范围广,成果整体研究成熟完备,在同类问题研究中明显处于领先水平;二等奖成果应具有较高的理论水平或应用价值,创新性较强,研究难度较大,对决策有较大影响,可操作性较强。或应用范围较广,成果整体研究较成熟完备,在同类问题研究中处于领先水平;三等奖成果应具有一定的理论水平或应用价值,一定的创新性,一定的研究难度,对决策有一定影响,具有可操作性。或具有一定的应用范围,成果整体研究基本成熟完备,在同类问题研究中处于先进水平。(韩志鹏  袁长焕)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)