当前位置:主页 > 气象要闻

多领域中非气象合作纳入北京行动计划 我国将继续为非洲国家防灾减灾 及应对气候变化等提供支持

来源:中国气象报社       发布时间:2018-09-07      点击量:1057
     中国气象报记者卢健 郝静报道 在9月4日通过的《中非合作论坛—北京行动计划(2019-2021年)》中,中方承诺:“愿继续为非洲国家提供风云气象卫星数据和产品以及必要的技术支持,继续向非洲国家提供气象和遥感应用设施和教育培训援助,支持非洲气象(天气和气候服务)战略的实施,提升非洲国家防灾减灾和应对气候变化能力。”

  同时,中方表示,理解并重视小岛屿发展中国家由于特殊的地理和其他自然条件,在气候变化、海平面上升、极端天气等问题上的特殊关切,将继续在应对气候变化南南合作框架下,深化与非洲各国的务实合作,通过物资赠送及能力建设培训等方式帮助非洲国家提高应对气候变化能力,共同应对全球气候变化挑战;完善多层次的防灾减灾救灾合作对话机制,扩大在旱灾风险监测与风险评估、实用抗旱技术推广、增强社区抵御旱灾风险能力、灾害应急、灾后恢复重建等领域的交流。

  非洲是全球温室气体排放量最小的区域,但与其他大陆相比,在气候变化影响下的非洲却格外脆弱,干旱、热浪、洪水和海平面上升困扰着许多非洲国家。与此同时,有限的气象观测能力也制约着非洲国家有效应对气候变化的能力。

  2012年的中非合作论坛第五届部长级会议宣布五项对非务实合作新举措,其中包括帮助非洲国家加强气象基础设施能力建设,提升气象防灾减灾和应对变化能力。2013年,中国政府启动向科摩罗、津巴布韦、肯尼亚、纳米比亚、刚果(金)、喀麦隆和苏丹等非洲七国援建气象设施项目。此后,风云三号气象卫星数据接收处理系统、自动气象站、闪电定位仪、高空探测系统、气象预警收音机、气象信息综合分析和处理系统(MICAPS)等气象设施迅速落户非洲。

  “中国援建的气象设施投入运行后,帮助津巴布韦实现了三大突破——首次通过气象卫星监测林火,首次实现天气播报影像的独立制作,首次通过预警收音机发布预警。”津巴布韦原气象局局长、世界气象组织非洲区域协会原主席阿莫斯·马卡拉乌这样评价。他说,得益于中国援建的气象设施,津巴布韦的气象防灾预警能力提高了60%。

  此外,自2012年以来,依托世界气象组织南京和北京两个区域培训中心,共有720名非洲国家的学员参加了近80期短期国际培训班,内容涵盖气候变化、卫星产品及应用等。

  今年7月28日,中国静止气象卫星风云二号H星已从东经94度漂移到79度,未来将为非洲国家提供高频观测数据。根据《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》,如果出现紧急情况,非洲国家可向中国提出申请,获得专属加密观测,这将有效提升其对台风、暴雨、强对流、森林草原火情、沙尘暴等灾害的监测能力。





(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)