当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:组织全省气象部门国家突发事件预警信息业务培训

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-04      点击量:267

     

     2018年8月31日至9月1日省气象局减灾处组织全省气象部门国家突发事件预警信息业务培训,省市县三级预警信息发布工作人员共92人参加培训。

     培训邀请国家突发事件预警信息发布中心专家为培训班讲解了国家突发事件预警信息发布系统日常使用、系统常见问题维护、预警信息发布工作中常见问题和国家突发事件预警信息发布中心近期出台的工作制度等内容。
     培训班重点讲解了黑龙江省预警信息发布工作中存在的问题,传达了减灾司、预报司和省局进一步加强气象灾害预警信息制作和发布工作的要求,对下一阶段各单位根据《黑龙江省基层气象灾害预警服务规范(试行)》,从加强岗位责任意识、基层气象灾害预警服务的启动 、基层气象灾害预警服务的实施、气象灾害预警服务策略、气象灾害预警服务日志管理、业务培训、巡检制度、出错处理、业务检查等九个方面开展制度建设。为下一阶段加强制度建设,以制度规范业务工作,加强预警信息发布质量管理,提升预警信息发布业务水平,提高预警信息发布准确率做好准备。
     培训采用即时问答的方式开展,在培训过程中对预警信息发布工作中遇到的问题进行了现场解答。要求每一个参加培训的学员必须将培训内容学通学透,对工作中遇到的问题请教清楚,达到回到单位可以开展对本单位业务人员培训的水平。组织了现场考试,对预警信息发布工作的认识、预警解除中的要点进行了答题,同时征求了参训学员对预警信息发布工作的建议。

     通过培训,一些长期困扰基层工作人员的操作、技术问题得到了解决,参训人员对预警信息发布工作的认识进一步加强,岗位责任意识得到了显著提高,对下一阶段加强预警信息发布制度建设的工作有了明确了解。培训对提高黑龙江省预警信息发布业务水平,提高预警信息发布质量起到了显著的推进作用。(省气象局减灾处)




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)