当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江省气象局权威发布:网上多次传播的哈尔滨暴雨“特大警报”为虚假信息

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-03      点击量:1243
    9月2日, 一条似曾相识的哈尔滨即将迎来暴雨狂风“特大警报”的消息又充斥朋友圈和网络。该消息称“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近其强度可能不亚于前几年的721和623,已经大到雷达回波无法测量的上限。建议这两天不要外出,千万不要开车上路,不要经过低洼地带,更绝对不可以进山!六年来黑龙江省哈尔滨市最大冷涡暴雨!请注意防范!转发到朋友圈互相告诉亲属家人一声,注意安全”。部分信息甚至署名为“省气象指挥中心”,这个名字读起来很权威,实际是根本不存在的政府机构!为此,黑龙江省气象局权威发布:以上信息均为虚假信息,并非气象部门发布。
    近年来这些具有“特大、史上最强、无法测量”等极具煽动性的虚假信息只要一有风吹草动,就充斥网络。细心的群众,会发现在朋友圈和群里,哈尔滨从今年入汛以来已经多次被“特大警报”,且除了日期不同,内容一模一样。仔细看这些谣言,没有权威来源、缺乏科学数据支持,却大有朋友缘。在唬人、充满噱头的言语面前,一部分人好像丧失了科学判断的能力,对信息的真实性根本不加核实,甚至将其视为“善意的提示”、“温暖的关怀”盲目地转发,殊不知自己轻信谣言、传播谣言的错误举动很可能引发一场恐慌。
    大家最关心的权威天气消息:
    黑龙江省气象台表示,未来一周降水日数多,受降水影响各地气温将持续下降,周末大部分地区最低气温下降到10℃以下。具体降水信息:3-4日,全省有一次较大降水过程。累计降水量大兴安岭、黑河南部、齐齐哈尔北部、绥化北部、伊春南部、哈尔滨北部、鹤岗、佳木斯为20~40毫米,其中大兴安岭局地为40~60毫米,其它地区为5~20毫米。降水的同时,大部分地区风力较大,平均风力4-5级,阵风6-7级。5日,全省大部有阵雨。6-7日,中东部地区有小雨。
    获取气象气象预报预警信息的权威渠道:
    黑龙江省气象局官方网站、龙江气象官方微博、龙江气象微信公众号、黑龙江气象APP,各级政府新闻办公室和主流媒体发布的气象信息等等。
     造谣很疯狂,传谣需谨慎:
    “关心朋友、关爱家人要给他们提个醒!反正举手之劳”造谣者就是利用人们的这种宁可信其有和善意转发的心态,让谣言屡次传播,助长了虚假信息的传播!造成人们恐慌情绪!今天要告诉善意转发的你,你已经违反了法规,可能将要面临处罚和罚款!
    为了规范气象信息发布,更好地为经济社会发展和人民生活服务,我国首部气象信息服务管理地方性法规《黑龙江省气象信息服务管理条例》出台。《条例》对发布的主体、传播的方式有明确的规定。明确指出,在违反本条例规定,在传播公众气象信息时,更改信息内容和结论,或者传播虚假信息和通过非法渠道获得的信息的,由县级以上气象主管机构责令停止违法行为,给予警告;情节严重的,可以并处5千元以上2万元以下罚款。
    假如你一时恶作剧,或盲目地转发,引发公众恐慌!那你可能就面临警告或者处罚!请大家对信息发布渠道仔细辨别,识谣辟谣,不传谣。

    再重申一下,黑龙江地区的天气预报和气象信息只能由黑龙江省气象台以及各级气象台站向社会发布,新闻媒体传播气象预报也只能从气象台获取!请大家关爱生命,远离谣言!(孙镆涵 袁长焕)





(编辑:孙镆涵   编审:袁长焕)