当前位置:主页 > 气象要闻

“畅爽龙江”背后的气象智慧 ——黑龙江省局开展旅游气象服务侧记

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-03      点击量:554
    在南方各大城市不断刷新高温纪录之时,中国纬度最高的省份黑龙江却凉风习习。大小兴安岭的林间、松花江嫩江的河边滩涂、杜尔伯特的草原湿地……独特的资源禀赋与气候特点,吸引着人们来到黑龙江这片净土,避暑纳凉,调理身心。


舒适旅游离不开精准预报

    避暑,自然要知道何时凉爽、何地欢畅。黑龙江省气象部门与旅游部门建立联动与信息通报机制,开展精确到各大景区、各主要交通干线的天气预报,及时发布节假日天气预报、气象灾害预警信息、旅行温馨提示,方便旅行社和游客提前获知天气信息,合理安排线路与日程。
    置身哈尔滨中央大街、防洪纪念塔、通江公园等地,各种文艺演出精彩上演。这背后,离不开省气象部门与文化部门的通力合作:安装旅游气象观测站、新建临时自动站为组委会不间断提供现场气象信息、24 小时值班加密会商。
    在强对流天气频发的夏季,景区气象灾害防御应急联动机制的建立、重点旅游景区气象灾害风险的评估,以及景区气象灾害风险目录的制定等气象部门开展的工作,力争将气象灾害风险化解在源头。


细致服务少不了融媒体传播

    最好的气象信息服务不是“ 你向我要”,而是“ 你随时能找得到”。
    老人爱看电视,黑龙江卫视等电视台滚动播出精细天气预报;司机爱听广播,气象预报专家在龙广交通等电台与听众互动;中年人爱上网,中国天气网、“ 龙江气象”上各地市的旅游天气预报滚动播出、实时更新;年轻人爱玩手机,黑龙江气象微博推出的《龙江·游天气》栏目,全方位介绍当地风土人情、旅游景点及未来三天天气预报,旺季还会推出“ 专家微访谈”栏目。与此同时,哈尔滨气象微信公众号实时更新天气预报并推出公众喜闻乐见的气象科普专栏,让人们在获悉天气的同时,更好地了解气象工作与气象小常识。


智慧旅游气象服务将大显身手

    黑龙江省旅游业依托江、河、山等自然文化,着力打造重点旅游城市和特色旅游,并将建设“ 黑龙江省智慧旅游平台”,启动“ 一部手机游龙江”智慧旅游建设项目。其中,旅游气象服务作为重要的组成部分,其观测系统目前已纳入旅游基础设施建设规划与A 级景区等级评定标准之中。
    有了这些观测系统,北极光、雾凇、冰雪等景观预报与凉爽指数、旅游舒适度等气象指数预报有了科学依据,未来的旅游气象预报产品将越来越有针对性,越来越适应公众出行的需求。当人们到哈尔滨亚布力滑雪场滑雪,入雪乡品味东北农村生活,参加户外野地穿越和越野滑雪比赛,将会享受到更加精细化的气象服务。

    面对该省“畅爽之夏、冰雪之冬”这一得天独厚的旅游资源,黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东说,气象部门就是将资源转换为经济发展的重要一环,气象工作者正在通过自身努力,为黑龙江成为旅游强省不断贡献“气象智慧”。(袁长焕 兰博文 韩志鹏  图片 高海虹)




(来源:《中国气象报》2018年9月3日二版)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)