当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:两部气象科普图书被评为全省优秀科普作品向社会推荐

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-08-10      点击量:702

    近日,黑龙江省气象局组织推荐的《黑龙江省气象灾害防御技术手册》和《G超复时空论》两本气象科普图书被省科技厅评为“黑龙江省优秀科普作品”向全社会推荐。


    《黑龙江省气象灾害防御技术手册》一书由黑龙江省时任副省长吕维峰作序、黑龙江省气象局局长杨卫东主编。该书从防御气象灾害的角度出发,围绕气象防灾减灾的实际需要,全面的介绍了气象科学的基本概念、常用的气象科学名词及基础知识,对黑龙江省常见的气象灾害以及气象服务的新方法和新技术也进行了系统的阐述。以提供更好的气象为农服务为宗旨,充分考虑黑龙江农业生产的特点,着重对黑龙江省易发的干旱、低温冷害、霜冻、洪涝等对农业生产危害较重的农业气象灾害进行分析评述,重点分析了灾害的划定标准、特征及影响,并从气象角度提出针对性的防御措施。该书既对各级领导需要关注、了解和掌握的气象科技问题做了深入浅出的阐述,也是面向社会大众传播气象知识的科普书籍,具有很强的科学性、知识性、普及性、实用性和可操作性。


    《G超复时空论》由黑龙江省气象局机关服务中心主任关屹瀛主创。比较系统地阐述了复物理量(如质量)的虚部不虚,它与实部一起反映了物质统一体内矛盾双方既对立又统一,且相互依存又相互转化的关系。该书精彩的阐述了时间的本质,即以光速运动的空间形成的虚空——即时间,并揭示了时空的创生过程。以光速运动物质形成了正反宇宙的界面。从理论上,创新的阐述了积雨云中雷电的成因及分布与云粒子动力学、加速度等特性息息相关。该书在重要基础性理论的创新,为物理学研究展现了全新的广阔视野,必将对理论物理的发展产生极为深远的影响。其行文朴实,语言精当,适合大专院校师生阅读,可作为广大物理学、气象学爱好者的参考书。(孙镆涵 袁长焕)




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)