当前位置:主页 > 气象要闻

暴雨未下信先发——黑龙江省气象部门迎战主汛期“7•24-26”最强降雨过程纪实

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-27      点击量:104

    滴滴,7月25日00时55分,微信消息推送提示音再次响起。点开“黑龙江气象发布”微信平台,一条暴雨红色预警信息再次弹出,“大庆、林甸、杜蒙、伊春部分乡镇降雨量已达到80毫米,预计未来3小时上述地区降水还将持续,累计降雨量将超过100毫米,请有关单位和个人注意做好预防工作。”


    对于黑龙江省气象台的值班人员而言,这又是一个不眠之夜。而自6月以来,这种情况已经司空见惯。7月24-26日,受台风“安比”减弱后的残余环流影响,黑龙江省迎来今年主汛期最强降雨过程,24日08时-26日08时,全省8个市县累计降水量超100毫米,同时达到大暴雨量级,93个城区和乡镇累计降水量超100毫米。


    面对如此严峻形势,黑龙江省各级气象部门加强研判和联合会商,依靠最新气象现代化成果和天气预报技术,积极做好监测预警和重大气象信息发布,为省领导决策和防灾避灾抗灾救灾赢得了宝贵时间。


    早在5月下旬,黑龙江省气象局就组织召开了全省汛期气候预测会商会,对汛期的气候特点进行了充分研判。由于中高纬气候影响因子复杂,气候模式对中高纬预测准确率低,黑龙江在发布汛期预报时,充分加大本省预报技术的开发使用力度,最终发布了今年汛期多雨的预报结论。
    据黑龙江省气象台台长曲成军介绍,今年汛期省气象台充分利用智能网格预报一体化平台及短时临近预报系统,制作发布了高分辨率(1KM)格点化、高频率(10分钟)更新的0-12小时逐小时无缝隙预报产品,结合多模式主客观预报技术,尽最大限度做到预报准确、预警及时。

    本次降雨过程是黑龙江7月以来的第三次强降雨,强度大,范围广。7月21日傍晚,黑龙江省副省长刘忻顾不上会后休息立即赶赴省气象台督战汛期气象服务。7月25-26日,带队督查防汛抢险工作的黑龙江省长、松花江防总总指挥王文涛对陪同检查防汛工作的黑龙江省气象局局长杨卫东叮嘱道,“第一时间要预得准,就是说气象部门要加强预测、预报、预警工作,以精准预报提高提高预警能力,气象部门滚动预报、及时预警,为决策赢得时间”。



    事实上,黑龙江省气象局一直十分重视重大气象信息和预报预警信息发布,很早就与省政府应急办建立了重大气象信息快速发布机制,遇到重大天气过程,省局在发布信息同时,提醒应急办转发各市地人民政府及相关部门。今年入汛以来,共发布预警信号29期,短时临近预报72期,《重大气象信息专报》15期,《气象信息》44期,切实发挥了“消息树”和“发令枪”的作用。

    为切实提升气象信息发布和传播力度,今年在以往的基础之上,省气象局还与省委宣传部和省新闻办建立和完善了气象信息发布机制。黑龙江省委宣传部副部长刘红岩告诉记者,遇到重大转折性天气和灾害性天气,将由省委宣传部组织召开省政府新闻发布会,最新的气象预报和预警信息将第一时间通过省委宣传部“黑龙江发布”平台对外公开发布。目前,汛期重大气象信息已三次通过“黑龙江发布”平台对全社会发布,起到了良好的社会效果。


    与省内近30家主流新闻媒体建立气象信息发布对接机制也是今年黑龙江汛期气象服务工作的亮点,省气象局建成的“黑龙江气象发布”微信平台能确保气象信息第一时间发送给新闻媒体并及时刊发,基本实现了气象信息省内发布的全覆盖。

    暴雨来临之前,黑龙江省气象局暴雨应急响应从Ⅳ提升到Ⅲ级,省政府防汛抗旱指挥部和省政府气象灾害防御指挥部分别启动防汛Ⅳ级响应和暴雨Ⅳ级响应。与此同时,省局紧急从大兴安岭调用气象应急指挥车赴省气象台待命。与水利、国土、水文、交通、公安、民政等部门密切联系,做到了气象预报预警信息、雨情、水情、灾情等信息的实时共享。


    “多亏了气象部门提前发布的暴雨预报和预警,我们提前做好了排水防涝的各项预案,对城市中积水排放的薄弱点进行了处置和加强,确保了城市的安全运转。” 哈尔滨市排水集团董事长王福滨说。收到气象部门的预警信息,市排水集团对主城区重要的泵站、重要街路、易积水区域,包括低洼路段和桥涵等66个点位进行了拉网式布控,一旦出现强降雨,能保证在最短时间内排除积水,严防内涝发生。


    在齐齐哈尔,市长李玉刚亲自坐镇应急指挥中心,全程指挥防御此次暴雨天气过程;副市长王永石亲临市气象台查看卫星云图,并与预报和服务人员多次交换意见,称赞气象部门预报准确、预警及时、服务到位。


    在打造实时化、一体化、平台化的信息发布机制同时,省气象局还通过全媒体积极开展公共气象服务和专业气象服务。针对网络和朋友圈传播的暴雨“特大警报”,黑龙江省气象局第一时间通过官方网站和微博微信辟谣,提醒公众通过权威途径获取准确的预报预警信息,及时稳定了百姓的出行和生活。


    在哈尔滨上大学的福建小伙张宇对龙江气象的“官微”称赞不已,他坦言,来哈尔滨之前他以为只有福建的夏天会遭遇台风暴雨,没想到“冰城”也会受到台风的影响,而且会下大暴雨。他通过龙江气象的微博微博第一时间收到了暴雨预报以及防御措施等科普文章,不仅自己预防,还告诉了身边的同学强对流天气尽量减少或不要外出。暴雨如期而至,同学们笑称他是校园气象预报员,他说这得益于气象部门的信息发布及时准确。


    “在‘七下八上’的关键期,我们要切实做到气象预报‘第一时间’报得准,气象信息及时发得出,确保在各级党委政府决策和公众百姓生活出行发挥作用;加强气象灾害风险知识、避灾自救技能的普及和传播,不断提高全社会的气象防灾意识和公众避险、自救、互救能力。”黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东对记者说。(张恒翀 袁长焕)


(编辑:张恒翀 编审:袁长焕)