当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:六方面部署汛期气象服务工作

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-08      点击量:2203
    6月6日,黑龙江省气象局召开2018年全省汛期气象服务动员电视电话会议,传达落实党中央、国务院和省委省政府、中国气象局领导对汛期气象服务工作的指示要求,分析汛期面临的形势,对汛期气象服务工作进行动员部署。省局党组书记、局长杨卫东作动员讲话。
    会议强调,全省气象部门要认真学习领会各级领导同志对汛期工作的重要指示精神,切实提高思想认识和政治站位。要充分认识今年汛期气象服务工作所面临的严峻形势,时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾,将汛期气象服务工作摆在重要位置。会议指出,各级气象部门要以“两个坚持、三个转变、六个从严从紧从实”为遵循,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。

    会议从六个方面对2018年汛期气象服务工作进行了部署。一是突出服务重点,发挥气象保障作用。各级气象部门要把做好气象服务放在更加突出的位置,扎实做好防汛抗旱、森林草原火险、气象为农和城市气象服务工作。二是加强沟通联络,发挥气象决策支撑作用。深入对接水利、农业农村、林业草原等对口联络部门,提高决策气象信息报送时效和质量,为各级党委政府、各有关部门指挥部署防灾减灾救灾提供更有针对性和前瞻性的决策支撑。三是优化服务供给,发挥气象品牌作用。提高智慧气象服务能力,利用人工智能、大数据、“互联网+”气象等创新服务方式,激发气象服务市场活力,推动气象服务个性化、专业化、优质化。四是强化预报预测,发挥气象先导作用。着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,特别关注强对流、暴雨、台风、高温、干旱等灾害性天气及其次生灾害的监测预报预警,努力提高延伸期天气预报水平。五是加强国家突发事件预警信息发布系统建设。优化预警信息发布系统功能,做好面向政府和应急管理等部门的预警信息发布服务与支撑,推动预警发布系统在防灾减灾救灾领域广泛应用。六是加强业务保障和联动联防,夯实汛期气象服务基础。确保各观测站网和信息网络的稳定运行、信息数据的及时传输和信息产品的及时发送。(张恒翀 袁长焕)




(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)