当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:守护绿色成果“智慧气象”帮忙

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-31      点击量:1288

延寿县气象台在“智慧气象”服务农业方面做了大量探索,气象服务工作做得扎实有效。    王继梅


    今年初,中国气象局的招标会给黑土地传来好消息:北大荒通用航空有限公司中标中国气象局“空中国王350增雨飞机”的托管服务资格。据悉,空中国王350增雨飞机目前在全国仅有三架,它的落地将有效提升我省人工影响天气作业能力。

    黑龙江省人工影响天气地面作业规模一直位居全国首位,在每年作物生长的关键时节和春防秋防期,人工影响天气都为黑龙江的粮食增产稳产和保障生态安全提供着重要保障。

    近年来,我省气象现代化体制机制进一步完善,能力建设不断加强。2017年,在中国气象局的评比中,我省得到94.9分的高分。初步实现了多源信息的汇聚和共享,民众对气象服务的获得感明显增强,气象服务满意度年均91.1分,位列全国前茅。气象服务体系更加完善、保障领域更加广泛、服务效益更加突出。

    2017年主汛期,我省发生旱涝急转的极端天气。在这次强降雨中,气象部门发挥了突出作用,提前准确地预报了三次暴雨、大暴雨过程,并以省政府气象灾害防御指挥部的名义两次启动Ⅲ级应急响应,各部门根据响应“以雨为令”迅速做出部署,利用气象“千里眼”的助力,避免了暴雨灾害造成更大的损失。

    统计显示,5年间,我省累计增加降水23亿吨,累计影响面积84万平方公里,为连续7年大小兴安岭无重大森林火灾提供了有效的气象保障。

    中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室、黑龙江省气象院士工作站、富锦气象保障现代农业试验基地、全国首个多脉冲雷电防护实验室……近年来,我省气象现代化水平不断提升,根据中国气象局的评测,我省已经提前三年基本实现气象现代化。目前,全省已经建成了一批科研基地;自主研发了省市县管理与业务一体化平台,逐步实现了气象管理与业务的信息化、集约化、标准化,有效促进了科研成果的转化应用。

    在农业生产中,我省各地气象部门已经从农业生产的“哨兵”变成了粮食丰产丰收的“保护神”。

    打好打赢环境污染防治攻坚战,守护好碧水蓝天,我省气象部门积极为生态保护红线划定提供气象数据支撑。(袁长焕 贾红路)

(原载《黑龙江日报》2018年5月31日八版)

(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)