当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:开展人工增雨作业缓解旱情改善生态

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-24      点击量:1424

    

齐齐哈尔市富裕县繁荣乡作业现场

     

通河县作业人员在装弹调试

    5月22日,黑龙江省多地出现降水天气过程,气象部门抓住有利天气时机开展人工增雨作业,加强抗旱生态服务。

    黑龙江省自4月下旬以来,持续温度高、降水少、多大风的天气,其中4月22日到5月20日全省平均气温为比历年同期偏高2.4℃。降水量比历年同期偏少40%,比去年同期偏少50%。正值该省作物播种期、出苗期,土壤水分不能有效补充,导致西部部分农区先后出现旱象,并向北、向东扩展,旱象凸显。其中哈尔滨市降水量仅为3毫米,少雨程度居1961年以来历史同期第3位;不利的气象条件也导致北部林区森林火险气象等级也居高不下。
   据预测22-23日将有一次有利的降雨天气过程,关键时刻,黑龙江省气象局提前发力、周密部署,在21日以人工影响天气指挥部办公室的名义向各市(地)和县人民政府发送明传电报,对全省人影作业工作进行部署。5月22日,全省各地抓住了有利天气时机,全面开展增雨抗旱作业,取得良好效果。此次增雨作业,飞机作业3架次,飞行时长8小时,累计使用焰弹669发,烟条24根,作业区域为大兴安岭东部林区,累计航程1796公里,累计作业面积13568平方公里。地面火箭和高炮增雨作业在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化、鸡西、大兴安岭等市(地)开展,共增雨作业74次,消耗火箭弹205枚,炮弹669发。
截至23日08时,大兴安岭北部、齐齐哈尔大部、大庆北部、牡丹江西南部及嘉荫等14个县(市)累计降水量在10~15毫米,其它大部地区3~9毫米,对缓解部分旱情起到了积极作用。

    黑龙江省气象局高度重视春季农业气象服务和森林防火工作,提前进入备战状态,积极开展专门会商,与各地政府、空军、森防指挥部等相关部门实时沟通、协同联动,召开协调保障座谈会,部署春播、森防和人影作业计划,及时提供各类农业、森林防火专业气象服务决策材料。此次降水过程对旱区旱情有一定缓解作用,但旱情未完全解除,要求各级气象部门继续严密监测天气形势发展,适时开展抗旱增雨作业,为农业生产和森林生态安全保驾护航。(孙镆涵 袁长焕)


(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)