当前位置:主页 > 气象要闻

改革开放40年:打造服务精品 释放“气象红利”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-10-16      点击量:545

    9 月25 日,在黑龙江农垦建三江管理局考察时,习近平总书记指出,要把发展农业科技放在更加突出的位置,给农业现代化插上科技的翅膀。早在2016 年5 月23 日至25 日,习近平总书记在黑龙江考察调研时就曾指出,黑龙江肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全的重大责任。近年来,黑龙江省各级气象部门围绕习近平总书记重要指示精神和省委建设“六个强省”的战略,以做好为农服务、生态保障和防灾减灾救灾为己任,秉承“以人为本、无微不至、无所不在”的气象服务理念,打造了一系列气象服务精品。


气象专家做客乡村广播助力乡村振兴

    黑龙江是我国农业大省,多年来粮食总产量、商品量、调出量一直保持全国第一。黑龙江省气象局始终把为农服务作为工作的重中之重,每年组织全省各级气象部门围绕春耕春播、夏田管理、秋收防霜、秋冬整地等开展系列为农服务。尤其在每年春播关键期,气象部门主动与涉农部门联系了解相关需求,研发出5 项春播气象指标,为确保一次播种保全苗提供准确预报和服务;按照不同积温带制作农业气象产品,为保持该省国家粮食安全战略重要地位作出了突出贡献。

    “ 三农”问题的核心是农民问题,而解决农民问题的关键就是要帮助其增加收入。农民在种地选种、春种秋收、栽培管理及做生产规划时都离不开气象信息的指导。黑龙江广播电视台乡村广播作为黑龙江为农服务第一台,面向城市和农村两大人群,通过AM945、FM103.5 覆盖省内大部分地区,是目前全国发射功率最大、覆盖范围最广的对农广播,服务人口超过3000 万。

    为帮助农民解决有关天气和气候的相关问题,黑龙江省气候中心与黑龙江广播电视台乡村广播联合推出农业科技服务节目《惠农热线》,省气候中心副主任宋丽华作为节目的特邀气象专家,为全省农民提供在线咨询服务。节目播出后,引起强烈反响,气象专家的做客使节目互动率和收听率达到高峰。从2008 年开始到2018 年,该节目已制作100 多期。春播关键期,宋丽华做客乡村广播直播间达40 余次,为公众解答春播、农业生产气象形势、汛期气候异常等有关问题。

    据黑龙江广播电视台乡村广播节目主持人田晓妮介绍,2018 年春季,节目组第一时间为广大农民推送了气象预测微信,累计点击量达6 万余次,听众点赞留言并表示信息简明、实用、及时,为春耕生产提供了科学依据。不仅春耕期间,在夏管、秋收、冬闲期也都有大量听众表示渴望能多邀请气象专家做客节目。宋丽华的分析解答和气象知识科普,为农民科学选种、防灾减灾提供了重要参考依据,减少了农业风险,让丰收多了一份保障。



气象服务人员深入田间地头了解服务需求


松花江流域流凌预报服务产品为航运保驾护航

    黑龙江省域内有四大主要流域,航运事业蓬勃发展。为了确保航运安全,黑龙江省的航运部门越来越依赖于航运气象服务。自上世纪80 年代以来,黑龙江省气象服务中心就一直在做航运气象服务。2006 年9 月,该中心研发出松花江流域流凌预报服务产品,在每年春秋两季为省航道局提供松花江流域流凌趋势预报。30 余年的航运气象服务工作与科研人员的课题总结,使气象服务人员积累了丰富的航运气象预报经验。精准、实用的航运气象预报为黑龙江省的航运安全保驾护航。

    多年来,黑龙江省气象服务中心的专业预报员经受住了各种极端天气气候的考验,在每年的开、封江季节严密监视天气变化,根据温度、水温、降水量、冰层厚度、未来天气变化等展开综合分析,并组织气象观测人员到沿江查看江面冰情,预报流凌趋势,确定开、封江日期并发布流凌趋势预报服务信息。

    黑龙江省气象服务首席闫敏慧告诉记者,近年来极端天气频发,2014 年至2015 年哈尔滨连续两年遭遇历史罕见的暖冬天气,致使松花江冰层比往年偏薄,松花江哈尔滨段开江比常年明显提前;2017年秋季降温偏晚,致使流凌日期推后;2018 年初气温持续偏低,进入春季后暖空气势力却十分强盛,3 月下旬气温超历史极值,为制作流凌趋势预报带来了很多不确定因素。省气象服务中心提早做出预报,并提醒航运部门作好部署,保证了松花江平稳开江、封江,避免了凌汛险情的发生。准确的开、封江预报已成为气象服务中心的品牌服务项目之一。

    目前,黑龙江省气象服务中心已将“松花江段哈尔滨站秋季流凌预报指标研究”申报黑龙江省气象局科学技术研究项目,以松花江段哈尔滨站为研究对象,分析历史资料,总结预报服务经验,建立了松花江段哈尔滨流凌预报指标体系,在深入研究预报技术方法的基础上,流凌预报服务水平又迈向了一个新台阶,未来研究成果可在全省推广。


哈尔滨市尚志市气象局在水稻玉米农业示范园区安装农田小气候仪及土壤湿度仪,以便农民查看实时土壤墒情和土壤温度观测数据


全省一周交通天气提示便利公众出行

    由黑龙江省气象服务中心专业服务科承担的交通气象节目已经在龙广交通台播出十八载。每年通过交通台的电波发出的交通气象预报有上千余份、预警信号和短时预警几十个。不管是电闪雷鸣的雨夜,还是风雪交加的寒冬,有灾害性天气袭来,就有专业预报员现场播报的声音。

    在专业气象服务团队连续两年获得黑龙江交通广播电视台评选的年度十佳《我在现场》特约记者的荣誉后,黑龙江省气象服务中心从2016 年开始,与龙广交通台加强交通气象广播节目的合作,在原有的每日交通天气预报、应急交通天气直播连线等节目基础上,设立了新的精品栏目——《黑龙江省一周交通天气提示》。该节目由黑龙江省气象服务首席全面负责,在每周一早上通过直播连线向听众介绍全省未来一周的天气形势和出行提示,为听众朋友答疑解惑的同时,也向公众宣传气象科普知识。

    《黑龙江省一周交通天气提示》直播节目与每日三次的全省交通天气预报、重大天气发生时的专家连线共同构成常规交通天气预报与突发性气象灾害解读相结合的交通气象服务节目体系,成为全省重大天气预报和气象灾害预警的重要发布平台,也成为宣传气象科普知识的重要媒体窗口。

    节目播出后,得到合作方龙广交通台的充分认可,一些“驴友”也反映,该节目为他们的旅游出行提供了便利、实用的信息。两年多来,该节目每周播出一次,风雨无阻,拉近了气象与公众的距离,为公众出行提供了便捷服务和有益参考,取得了良好的社会效益。


农产品气候品质认证树立农业品牌

    黑龙江五常大米全国闻名。围绕“ 科技兴农”这一主题,2018 年7 月10 日至11 日,黑龙江省气象局联合五常市政府在五常市组织开展“气象科技下乡·黑龙江五常”系列活动。在启动仪式上,五常市委书记张希清深有感触地说:“大米产业的发展离不开精准有效的气象预报预警,离不开科学完善的气象科技服务。大米产业的发展见证着气象服务的进步,气象事业的发展助推着大米产业的提档升级。”

    事实上,作为农业大省的黑龙江,不仅拥有享誉大江南北的五常大米,还拥有大豆、马铃薯等多种品质优良的农产品。随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,消费者对农产品的需求已由“量”转为“质”,对农产品的质量安全和生长环境提出了更高要求。结合消费者的需求,黑龙江省气象局深入挖掘气候资源,组建农产品气候品质认证服务技术团队,在全省现代农业气象服务需求调查的基础上,通过对农产品气候品质认证的相关技术指标、地方标准等开展研究,对农产品各个生理发育期、天气气候对其影响的利弊程度进行判断分析,来确定当年总体气候条件对该农产品气候品质等级的影响,从而提高农产品附加值和市场竞争力,使农产品由“种得好”向“卖得好”转变,促进农业增产增收。

    2015 年,省气象服务中心在五常、富锦、宁安三地与当地气象局、农业合作社联合开展水稻气候品质认证试点工作,发放认证标志18 万枚;2016 年,在连池市、五常市、鸡东县、桦川县等地与当地政府、农业局、气象局联合开展水稻气候品质认证工作,发放认证标志30 万枚。黑龙江优质大米多了一个“气候身份标签”,这个标签从气候学角度为其醇香的口感进行注解,提高了大米的附加值。据统计,2016 年仅鸡东县6 个合作社销售的大米价格,每斤平均值就比过去提高了0.5 元,红火水稻合作社蟹稻技术生产的大米价格每斤提高了2 元,全县通过认证的12000 亩水稻增益360 万元,亩增益300 元。认证后的大米在超市、农贸市场的销售量明显提高。目前,气候品质认证服务已经得到一些县政府和县农业局的高度重视,很多地方正以政府行为推动这项服务的落地,促进大米品牌的形成和销售价格的增长。

    五常阿里郎农业合作社发起人李云飞表示,五常大米的优质品牌离不开精细化的气象服务和精准的气候品质认证。气候品质认证为五常大米的“保真性”提供了科技支撑,认证后的大米经济效益增值可观,是气象部门给种田大户送来了“福利”。


气象专家做客黑龙江乡村广播为农民答疑解惑


坚持“ 四化”机制确保“ 第一时间”发声

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话体现了新形势下宣传思想工作的重要性。黑龙江省气象局始终坚持气象宣传工作实时化、一体化、平台化、信息化,立足本省大农业、大林业、大生态的省情实际及部门工作重点,紧紧围绕全局中心工作、气象事业发展,气象为农服务、生态文明建设、冰雪旅游气象保障及气象防灾减灾、特色气象现代化建设、深化改革、智慧气象、气象科技创新等内容,利用融媒体助力全方位主题策划宣传。

    近年来,省气象局充分发挥融媒体作用,利用省气象局门户网站,龙江气象官方微博、微信的宣传作用,加强重大主题活动的宣传报道;在世界气象日、防灾减灾日、科技活动周等主题活动中,借助新华网黑龙江频道、省电视台、黑龙江日报等省内主流媒体影响力,在重大活动期间开展联合报道;集约统筹各级气象部门75 个新媒体平台资源建立“新媒体+气象宣传科普”平台,推进新兴媒体与传统媒体融合;积极联合多家媒体,打造《黑龙江气象之窗》《每日气象》《天气出行》《农业气象》等多个品牌栏目。

    为切实提升气象信息发布和传播力度,2018 年汛期,省气象局与省委宣传部和省新闻办建立并完善气象信息发布机制。遇到重大转折性天气和灾害性天气,省委宣传部将组织召开省政府新闻发布会,第一时间通过省委宣传部的“黑龙江发布”平台对外公开发布最新的气象预报和预警信息,社会效果显著。省气象局还与省内近30 家主流新闻媒体建立气象信息发布对接机制,建成的“ 黑龙江气象发布”微信平台能确保气象信息第一时间发送给新闻媒体并及时刊发,基本实现气象信息省内发布全覆盖。


2018 年7 月,“气象科技下乡·黑龙江五常”系列活动启动仪式在五常市举行


管理与业务一体化平台建设提升服务支撑能力

    “管理与业务一体化平台”作为黑龙江省气象局推进气象现代化建设的一个重点项目,是省内第一个集中开发、功能全面的综合性平台。该平台集综合观测、预报预测、公共气象服务、预警信息发布、综合管理、廉政风险防控于一体,用于支持省、市、县三级气象部门管理与业务工作,是推进黑龙江气象业务信息化、集约化和标准化的骨干工程。

    该平台实现了省市县预报业务在一个平台上运行,建成了实时天气监测和报警系统,规范了省市县三级业务流程,提高了管理效率。不仅如此,该平台还强化信息的共享与交互,能实现各类预报、预警及服务产品等一键式发布,拥有预报产品的实时质量评定和各种统计功能,为提高业务水平和管理效率提供支撑。

    目前,该平台进入二期应用阶段,在气象业务管理方面取得显著成效。在管理与业务一体化平台的支撑下,全省气象部门实现了0 到168 小时无缝隙预报和精细到乡村、街道的气象服务;以智能化为发展方向,实现了智能化天气分析、智能化天气识别、智能化天气预警、智能化天气服务、智能化业务管理;大量集成先进的气象算法,实现了各种重要天气客观化、量化识别;以气象大数据为根本,实现了云计算、云服务、云管理和云发布;从传统的被动提供气象数据和气象产品,向“ 互联网+”思维转变;通过新平台、新架构,实现了气象业务、气象服务、气象科普在空间和时间上的突破。(张恒翀 袁长焕)


(来源:《中国气象报》2018年10月11日二版)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)