当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:全力做好今年首次霜冻预报服务

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-10      点击量:953
    9月8日-9日黑龙江省出现强降温天气过程,漠河、新林、呼中等地地面温度低于0度,多地出现初霜冻。
    黑龙江省气象台副台长赵广娜介绍:此次霜冻天气,是受东北冷涡携带强冷空气南下影响而出现强降温天气,同时太阳辐射增强,大兴安岭北部位于山地,其夜间辐射作用更强,山坡上的冷空气下沉、停滞形成“冷湖”,促使霜冻天气形成。

    黑龙江省气象局高度重视,要求加强动态化监测,做好应对服务工作。一是加强霜冻研判,增加监测预报和关键性天气会商频次,加强多尺度、多手段预报技术订正,利用多种数值模式及智能网格预报产品,指导全省上下联动,及时发布预报预警服务信息,提高预报准确率,发挥气象“先导”作用。二是开展针对性气象服务,为政府及相关部门提供科学决策依据。及时发布寒潮预警信号,发布霜冻预测及分析《重大气象信息专报》3期,制作农用天气专业服务产品,三是,5日黑龙江省农委根据省气象台发布霜冻预报下发通知,要求各地和各级农业部门要进一步提高认识,广泛进行宣传,抓住秋收前这一关键时期,以保证产量、提升品质为重点,积极采取有效措施,强化田间管理措施落实,确保再夺农业丰收。四是加强科普宣传,利用手机短信、电视、微博微信、电子显示屏等多渠道发布霜冻气象信息,制作发布霜冻科普小常识,科学指导农民朋友加强作物的促早熟工作,和农牧业如何应对霜冻灾害。(孙镆涵 张月 袁长焕) 




(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)