当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:气象与省铁塔公司联合推进气象信息化建设

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-08-09      点击量:324
    7月17日,黑龙江省气象局与中国铁塔股份有限公司黑龙江省分公司遵循“科技引领、需求推动、优势互补、合作共赢”的原则,正式签署战略合作协议。
    此次合作,双方全面落实“智慧气象”和“宽带中国”战略,坚持“资源互相开发、设施共建共享、规划试点并行”,立足黑龙江省气象部门需求,保障黑龙江省气象部门无人(生态)气象监测站点的选取建设和观测数据采集传输的及时准确。这标志着黑龙江气象设施与移动通信基础设施的规划建设与合作有了新的突破,黑龙江“智慧气象”与气象信息化建设步伐得到加快,黑龙江气象的数据管理与社会服务能力将得到提升。
    据悉,黑龙江铁塔分公司将根据气象部门需求开放全省铁塔站址资源及机房电源配套设施,承担气象观测站点建设、气象观测站点和预警信息发布设施的日常维护保障及探测环境保护工作,积极参与“互联网+气象”产品研发,发挥自身规模化、专业化移动通信基础设施综合服务商的优势,保障气象观测数据及各类信息采集传输信号覆盖。黑龙江气象部门将向铁塔公司开放全省无人自动气象监测站站址资源,并利用铁塔公司自有综合业务平台的研发力量对气象信息数据进行深度开发。

    未来,双方还将建立相关技术及信息的交流机制,及时沟通项目建设、通讯网络质量等方面的有关信息,发展智慧气象、气象大数据示范应用,促进通信铁塔与气象监测塔之间的资源共享。(韩志鹏)




(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)