当前位置:主页 > 气象要闻

搭建融合平台 推动品牌行动 中国气象局2018年气象科技下乡在黑龙江五常市举行

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-13      点击量:772

    7月10-11日,中国气象局2018年气象科技下乡活动在黑龙江五常市举行,这是迄今为止第10个气象科技下乡活动。气象科技下乡是中国气象局多年持续推动的一次公益性科普品牌行动,是气象直通式服务乡村基层和三农服务的重要举措。

    此次象科技下乡活动,通过开展气象科技惠农现场观摩、院士大讲堂、气象科技惠农工作座谈会以及党政部门和种田大户围绕气象需求“现身说法”、先进省份交流经验和工作亮点等活动,旨在搭建气象科技惠农融合发展平台,推动气象科技创新和科普资源向乡村延伸品牌行动,创建科技、科普、宣传、政府、企业、农户“六位一体”的气象科技下乡活动新模式,助力基层唱好气象科技下乡“大戏”。

    五常市委书记张希清在接受记者采访时指出,近年来在国家、省、市气象部门的大力支持下,五常市气象监测预报预警、防灾减灾、应对气候变化能力不断提升,在暴雨、冰雹、大风、霜冻预报预警以及人工增雨、防雹等方面发挥了重要作用,为农业发展提供了重要保障。五常是我国优质稻米之乡,大米产业的发展离不开精准有效的气象预报预警,离不开科学完善的气象服务。大米产业的发展见证着气象服务的进步,气象事业的发展助推着大米产业的提档升级。此次气象科技下乡活动在五常举办,是国家、省市气象部门为五常送来的一份气象科普大餐,更是让广大基层干部和群众了解气象知识、感受气象科技进步的一次难得机遇。市委、市政府将以这次活动为契机,加大支持力度,加快气象事业发展,进一步发挥气象科技在农业现代化和防灾减灾中的重要作用,开启气象服务大米产业、服务三农、服务经济社会发展的新征程。


    参加此次活动的代表,先后参观了拉林现代农业科技园区和乔府大院五常大米品牌企业。五常市气象局先后为两家现代化企业研发了智慧气象为农服务平台和先进的气象监测设施,确保了气象为农服务的精准化和针对性。座谈中,五常市民乐乡阿里郎水稻合作社理事长李云飞向记者介绍,五常大米的优质品牌离不开独特的精细化气象服务和精准的气候品质认证,五常的独特气候特点和优质气象服务为确保五常大米的“保真性”提供了科技支撑。我们深感气象科技下乡是气象部门给我们种田大户送来了满满的“福利”。


    此次科技下乡活动专门邀请中国工程院李泽椿院士作了题为《气象灾害与公共安全、生态环境的关系》的报告,系统阐述了公共突发应急事件的种类及其特点,气象灾害给群众生活、经济发展、公共安全和生态环境造成的影响,立足预防、依靠科技切实做好监测预警以及防御对策思路等。对提升五常市基层党政干部科学应对自然灾害水平具有重要的指导性和有益启示。五常市委副书记王宪全在聆听报告后深有感触地说,院士的报告对基层干部具有很强的指导性和启发性,使我们更加牢固树立科学防灾减灾理念,今后更加注重科普知识的培训,要把科学应对防范气象灾害不断运用到决策中去。


    中国气象局宣传与科普中心党委副书记梅连学在总结发言中指出,中国气象局举办气象科技下乡的目的,就是要把取得的气象科技成果应用到防灾减灾和农业生产中去,普及给各级领导和广大农民,起到辐射作用。通过有效推进气象科技与科普资源向基层延伸,支持和鼓励广大科技人员将农业气象新技术、新成果带到农村、送到龙江、播撒到田间地头,更好地助力农业生产增效、农民增收致富,保障乡村振兴和生态文明建设。


    黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东对记者说,黑龙江是我国农业的“压舱石”,五常大米名闻天下,被誉为张广才岭下的“水稻王国”,气象为农服务是重中之重,“气象科技下乡”活动是气象科技惠及现代农业、农村、农民的好事、喜事,为培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍提供了气象支撑。对于我们来说,收获了丰硕的成果,并能有效拓展黑龙江气象防灾减灾和科技惠农领域,充分发挥气象科技在农业现代化和防灾减灾中的重要作用,更好地推进气象为全省经济社会发展服务能力提升。(袁长焕 韩志鹏)

(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)