当前位置:主页 > 气象要闻

主打创新牌 聚焦林业生态 黑龙江驶入生态气象建设快车道

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-25      点击量:2274

        北国风光,自然龙江。如今,广袤的黑土地不仅仅是国家粮食安全的“压舱石”,还扮演着冰雪旅游胜地和避暑养生天堂的角色。全省森林覆盖率达47.1%,森林涵养水源达500多亿立方米,相当于1.5个三峡水库蓄水量,每年为全国输送约1.7亿吨氧气,森林及湿地生态效益总价值1.8万亿元,居全国之首。

  黑龙江省紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”为抓手,全力推进生态文明建设。气象部门则立足“大农业、大森林、大湿地、大生态”的省情实际,以做好生态气象服务保障为切入点,践行绿色环保低碳的发展理念,驶入了生态气象建设和创新的快车道。

  作为我国林业和生态大省,黑龙江拥有大小兴安岭天然生态屏障。由于地处温带大陆性季风气候,春秋两季少雨干燥,经常发生森林火灾。为强化林火监测,黑龙江省气象局构筑了卫星遥感与地面监测一体化森防气象服务体系。

  6月3日傍晚,内蒙古大兴安岭汗马保护区发生森林火灾,并迅速烧入黑龙江省大兴安岭呼中区呼源林场,形势严峻。黑龙江省气象局充分运用遥感手段,密切跟踪火势发展和火点生命周期,有效提高遥感监测时间分辨率,实现每10分钟间隔的火点监测作业,为政府决策及快速灭火提供关键技术支撑。

  为提升森林火点监测能力,黑龙江省气象科学研究所通过引进高端观测设备,建成了黑龙江省森林草原火灾遥感特色应用系统。据该所副所长于敏介绍,该系统能够实现遥感资料接收和处理的准实时化,使得卫星遥感监测和评估产品的准确性、针对性、时效性、定量化和精细化程度显著提高,从而满足全省森林草原火灾的业务服务和监测评价需要。

  省气象局还与省林业厅积极开展共建合作,建立了森林火险预测评估模型,提出森林火灾防控对策与应对措施,并联合开展森林气候资源分析与区划工作,以及气候变化对林下经济植物的影响分析和评价。

  省气象局观测与网络处处长王国贵告诉记者,气象部门不断推进大气-生态-陆面综合监测网建设,目前已在大兴安岭北部林区建设了9个闪电定位监测站,在高山、湖泊、湿地、界江等主要旅游景区周边建设了23个国家级无人自动气象站、6个大气成分观测站、16个酸雨观测站、5个牧草和6个森林生态观测站,在乡镇、村屯等建成了1267个区域自动站。立体的生态观测体系不仅提升了全省森林防火预警监测服务能力,也为生态旅游气象服务的开展提供了有力支撑。

  黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东认为,生态气象建设关键要有创新的机制、创新的业务、创新的科研和创新的学术。

  2016年7月,中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室在黑龙江获批组建。该实验室立足黑龙江省,兼顾东北地区,依托生态气象站网,以森林生态系统、农田生态系统、湿地生态系统及大城市为对象,开展各生态系统与环境要素的长期定位监测与研究。

  据黑龙江省气象科学研究所所长赵慧颖介绍,该实验室突出了生态气象适用技术研发和应用基础研究相结合的优势和特色,研究方向包括气候变化和极端事件时空演变、生态气象风险与适应研究、生态气象服务与生态安全研究,为解决生态环境研究中一些基础性和关键性问题提供了理论基础和技术支撑。

  龙凤山区域大气本底站的观测数据显示,黑龙江省是我国重要的二氧化碳吸收地(碳汇),二氧化碳年增幅和增量均显著低于全球平均水平,二氧化碳吸收强度也明显超过全国其他省份。近年来,黑龙江省气象局持续加大碳汇研究的投入力度,在省界设立了监测点,监测二氧化碳的省际交流情况。未来,省气象局将在大小兴安岭、张广才岭等大型生态区域的上下游建立监测点,对二氧化碳观测成果进行评估,形成公认的碳汇资源,为碳排放交易打好基础。

  生态兴则文明兴。黑龙江省气象部门将进一步优化生态气象综合观测体系,建立覆盖全省的生态文明建设气象保障服务业务,全面提升生态文明建设气象保障服务能力和水平,实现生态文明建设气象保障服务工作规范化、标准化和业务化。(张恒翀  袁长焕 )

(来源:《中国气象报》2018年6月22日1版 编辑:张恒翀  编审:袁长焕)